首页 > 民间故事 > 正文

刘备与夫人为何分居?

2017-08-04 11:33

 相传,刘备与孙夫人从东吴回来,曾在石首县城住过一段时间。当地的老百姓为了庆贺刘备迎娶孙夫人,到处张灯结彩,锦绣如林,因此这儿便名为“绣林镇”,城关的东北面有一座小山,就叫“绣林山”。刘备两口子住在绣林镇上,还闹过一场别扭呢!原来,孙夫人虽然生长在王侯之家,却是个巾帼女子,喜爱弄枪使棒,性情泼辣刚强。有一天深夜,刘备回到孙夫人的住处,从窗口望去,只见屋内刀光剑影,发出“乒乒乓乓”的声响。他以为屋内进去了刺客,吓出了一身冷汗,掉头就跑。恰巧,孙夫人的贴身丫鬟出门看见了,连忙喊道:“姑爷别怕,这是我家小姐正在房中练武呢!

刘备停住了脚步,闷闷不乐地回到屋里。孙夫人立即叫丫鬟摆设酒菜,与刘备对饮,可是刘备却一直坐着生闷气。

“夫君今晚怎么啦?”孙夫人奇怪地问:“自我们成亲以来,一直相敬如宾。为了你成就大业,我从东吴跟随你来到荆州,难道还有什么地方对不起你吗?

刘备扫视了房内摆满的刀枪剑朝一眼,这才开了腔:“夫人,我不明白,你一个女流之辈,为什么喜爱使刀弄枪呢?”

孙夫人哈哈大笑说:“当今世上,强者为王,弱者就会受人欺负。我们女子有了武艺,才不会被你们男人欺负呢!y”刘备更加不高兴了,说:“算了吧,你还是把这些家伙收起来好!

孙夫人把嘴巴吸了起来,生气地说:“亏你是个男子汉,还想做一方之主,看你遇事还不如一个妇人的见识,今后也休想成就什么大业…”

刘备被孙夫人说得面红耳赤,一气之下冲出房门,站在门外,硬是要孙夫人收藏了刀枪才肯进房。孙夫人在房内赌气,怎么也不肯收拾。从此,夫妻俩异地分居,刘备住公安县油江,那里叫做“刘备城”;人们把孙夫人居住的地方,叫做“孙夫人城

在绣林镇西约二华里,有一座高山,名叫楚望山。山山上有一块巨石,名为望夫石。传说当年孙夫人常常站在这块巨石上,望着公安油江的方向,希望刘备回心转意,重归旧好,可是她只见滚滚东流的长江水,却不见刘郎的身影。至今这块望夫石上,还有孙夫人留下的足迹呢!(郑定悦)

果汁故事网赞助商