首页 > 传奇故事 > 正文

尼伯龙根之歌的神话故事

2017-05-24 10:49

 德国的英雄史诗,用中古高地英语写成,成书的时间大约在1198年至1204年之间,作者不详,根据内容推测可能是骑士出身的奥地利人。

全书有39歌,2379节,9516行,分上下两部。上部为《西格弗里德之死》,下部为《克琳希德的复仇》。

主要讲尼德兰王子西格弗里德早年曾杀死巨龙,占有尼伯龙根族的宝物。他向勃艮第国王贡泰的妹妹克琳希德求婚,贡泰则要求他帮助打败撒克逊人,并代他征服冰岛女王布伦希德,使贡泰娶女强人为妻,然后才同意了克琳希德同西格弗里德的婚姻。10年后克琳希德同丈夫回勃艮第省亲,姑嫂因礼仪发生争执。

克琳希德揭出她的丈夫曾冒充贡泰征服了布伦希德,并拿出了当时的信物。布伦希德恼羞成怒,唆使侍臣哈根杀死了西格弗里,并把宝物沉入莱茵河。

13年后,克琳希德为了报仇,嫁给了强大的匈奴王埃采尔。又过了13年,她邀请贡泰等来匈奴相聚。对他们大肆屠杀。

她自己也死于部下之手。

这部史诗的主要故事已见于《埃达》(q.v.)它反映了民族大迁移后期匈奴人和勃艮第人的斗争。但这部史诗反映的是封建意识,骑士荣誉重于部落荣誉,夫妻关系超过了兄弟关系。

这部史诗影响巨大,有32种手抄本,有10种完整地保存至今。

现在通行的版本多以霍恩内姆斯发现的抄本为依据。

1757年瑞士作家博德默首次印刷出版。

现已译成包括汉语在内的世界多种文字。

果汁故事网赞助商